?

Log in

No account? Create an account

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек

Плохую метафору можно уподобить котенку с дверцей.

Previous Entry Share Next Entry
На храм Христа Спасителя подали в суд
ЧеГевара
urist911
Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 4 июня подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление против РПЦ в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает "подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".

Фото:
Фото



"Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - говорится в пресс-релизе ОЗПП, переданном в "Интерфакс-Религия".

Видео:


В нем отмечается, что, реагируя на жалобы потребителей, специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.




"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - говорится в пресс-релизе.

В ОЗПП также утверждают, что по итогам контрольных мероприятий выявлено отсутствие информации о правилах продажи товаров, ценников на реализуемый товар с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, обязательной информации на ряд товаров, книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдачу покупателям кассовых, товарных чеков и иных документов, подтверждающих факт и условия покупки.
Кроме того в ходе контрольных мероприятий выявлены следующие нарушения:

- отсутствие информации о правилах продажи товаров (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п. 9 Правил продажи отдельных видов товаров);

- отсутствие оформленных ценников на реализуемый товар «с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника» (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров);

- отсутствие обязательной информации на ряд товаров (п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п.п. 11, 15 Правил продажи отдельных видов товаров);

- отсутствие книги отзывов и предложений (п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров);

- неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых, товарных чеков и иных документов, подтверждающих факт и условия покупки (п. 21 Правил продажи отдельных видов товаров), в том числе касательно товаров, не подпадающих под определение «предметы религиозного культа и религиозная литература»;

- в помещениях, где осуществляется торговая деятельность, находится объявление о том, что купленные товары возврату не подлежат (ст. 25 Закона о защите прав потребителей), продавцы отказывает потребителям в возврате и обмене товаров, ссылаясь на распоряжение начальства.

Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество, уплаты земельного налога, если на данном участке находится здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. Также при определении налоговой базы не учитываются доходы религиозных организаций, которые получены в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Но закон не содержит каких-либо исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности.

В поданом иске ОЗПП требует обязать Религиозную организацию «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределённого круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете Правительства Москвы «Тверская, 13».

Деятельность храма обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который, как сказано на сайте фонда, управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма. "И в праздники, и в будни жизнедеятельность храма обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя. "В 2000 году Фонд финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя стал Фондом храма Христа Спасителя. Новое название – более краткое, но и более емкое – означает не только значительное расширение его функций, но и новую, неизмеримо возросшую ответственность. Работу Фонда направляет Совет попечителей храма Христа Спасителя, созданный на заключительном заседании Общественного наблюдательного совета по воссозданию храма Христа Спасителя, где было объявлено: основная задача по восстановлению главного собора России выполнена", - так описывается на сайте Фонда храма Христа Спасителя его миссия.

В Московской патриархии уже заявили, что РПЦ не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя. "Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщила "Интерфакс-Религия" в понедельник глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).


По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей. Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы. "К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", - подчеркнула она.


Более того, продолжила глава юридической службы, уставом патриаршего подворья не предусмотрено ведение торговой деятельности и торговли товарами народного потребления. "Даже если посмотреть с этих позиций: вы понимаете, что такое в центре Москвы вести деятельность, не предусмотренную уставом? Это значит попасть под целый комплекс проверок, не только налоговых", - добавила она. Резюмируя вышесказанное, собеседница агентства заявила, что патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), и все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.В результате было установлено, что на его территории имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами, посудой, столовыми приборами, швейными изделиями, а отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. 
(с) Московский комсомолец 04.06.12

Поводом для обращения ОЗПП в суд послужили жалобы потребителей. Люди ссылаются на то, что им не выдают никаких документов при покупке товаров или заказе услуг в церковной лавке храма Христа Спасителя.
(с) Русская Служба Новостей 04.06.12 

Ответчиком по иску выступает "подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".
(с) Интерфакс 04.06.12 

Иск общества защиты прав потребителей в РПЦ считают «глупостью»
Правозащитники обратились в суд с требованием прекратить незаконную торговлю на территории храма Христа Спасителя. Обвинять в этом РПЦ бессмысленно, так как сама церковь не владеет торговыми точками и не занимается торговлей, заявил в интервью «Русской службе новостей» руководитель пресс-службы патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Владимир Вигилянский.
«Они обратились не по адресу. Пусть обращаются в правительство Москвы, в ведении которого и находится храм Христа Спасителя. Церковь – лишь один из арендаторов, как и многие другие организации. Верхний и нижний храмы церковь использует как арендатор. Церковь ничего не сдает, не продает, только молится», - подчеркнул он.
(с) http://rusnovosti.ru.

Тяжба вокруг храма и бизнеса
В связи с поступающими вопросами относительно коммерческой деятельности религиозных организаций ОЗПП разъясняет:

Несмотря на то, что РПЦ и другие религиозные организации отделены от Государства, их деятельность, в том числе коммерческая, регулируется действующим российским законодательством. На правоотношения, возникающие при приобретении товаров в церковной лавке, либо заказе услуг в полном объеме распространяется действие закона «О защите прав потребителей».

В частности: все изделия из золота, серебра, платины, палладия должны иметь пробирное клеймо и ярлык, содержащий сведения о массе изделия, изготовителе, пробе, характеристики драгоценных камней. Все реализуемые товары должны иметь ценники с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества, включая предметы культа, приобретенного в церковной лавке, на аналогичный, если тот не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, кроме ограниченного списка товаров, внесенных в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55. Потребитель вправе потребовать выдачи кассового чека на все товары, кроме относящихся непосредственно к предметам религиозного культа и религиозной литературе. В случае продажи товара или услуги ненадлежащего качества, потребитель вправе предъявить религиозной организации, осуществляющей коммерческую деятельность, требования, предусмотренные законом «О защите прав отребителей». Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) религиозной организацией в любое время при условии оплаты фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.


В случае нарушения своих прав со стороны религиозной организации потребитель может обратиться в государственные контролирующие и надзорные органы, а также в суд.


  • 1
и чеки кассовые они не дают, когда у них свечки покупаешь!!! :))

Была у меня клиентка - бабушка, которая золотые изделия в Храме купила, 575 пробы, а потом при проверке оказалось, что золота там вдвое меньше положенного.

:)) это не единичный случай!

Так у них не только чудеса - но и золото фальшивое ?

Фонд Храма Христа Спасителя, выписка из ЕГРЮЛ

Сведения о юридическом лице, актуальные по состоянию на 30 мая 2012 г.
ОГРН 1037739273252
Наименование Фонд Храма Христа Спасителя
Адрес 119019, Москва г, Волхонка ул, 15
ГРН 1037739273252
ИНН 7704014531
КПП 770401001

____
В видео на квитанции указаны именно эти номера ИНН и КПП,
см. кадры записи на 1 мин 28 сек - 1 мин 32 сек.

Edited at 2012-06-04 08:52 pm (UTC)

Подворье Патриарха Московского и всея Руси К

http://egrul.nalog.ru/#rfc388c509b64559edcdf78afb8607b3f

Сведения о юридическом лице, актуальные по состоянию на 30 мая 2012
ОГРН 1027739761598
Наименование Религиозная организация "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"
Адрес 119019, Москва г, Волхонка ул, 15
ИНН 7704181980
КПП 770401001
_____

Строго говоря, юристы ОЗПП, действительно, скорее всего не к тому ответчику подали иск.

Re: Подворье Патриарха Московского и всея Руси К

В таком случае освобождение от налогов всей этой торговле не полагается?

Re: Подворье Патриарха Московского и всея Руси К

Конкретно всем этим видам торговли освобождение от налогов в любом случае не положено.
Полагаю, их просто давно не проверяли.

Re: Подворье Патриарха Московского и всея Руси К

Взялись за них наконец-то. Только есть ли шанс, что не отвертятся...

Re: Подворье Патриарха Московского и всея Руси К

Столько разных полезных служб на территории храма !
А вот борделя - нет !
Нехорошо ....

Состав Региональной общественной организации содействия развитию комплекса Храма Христа Спасителя
"Совет попечителей Храма Христа Спасителя"

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Сопредседатель.
Сергей Семенович Собянин - Мэр Москвы - Сопредседатель.
Александр Дмитриевич Беглов - Заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
Георгий Сергеевич Полтавченко - Губернатор г. Санкт-Петербурга.
Владимир Иосифович Ресин - депутат Государственной Думы РФ.
Александр Николаевич Горбенко - Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы.
Юрий Владимирович Артюх - Руководитель Департамента Межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы - Ответственный секретарь.
Владимир Александрович Колокольцев - Начальник ГУ МВД по г.Москве.
Сергей Викторович Чемезов - Генеральный директор ГК "Ростехнологии".
Юрий Витальевич Росляк - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Михаил Александрович Мень - Губернатор Ивановской области.
Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.
Архиепископ Истринский Арсений.
Епископ Солнечногорский Сергий.
Епископ Подольский Тихон.
Владимир Романович Легойда - Председатель синодального информационного отдела РПЦ.
Леонид Васильевич Вавакин - Заслуженный Архитектор РФ.
Александр Викторовия Кузьмин - Руководитель Москомархитектуры.
Александр Ильич Музыкантский - Уполномоченный по правам человека в городе Москве.
Михаил Михайлович Посохин - Генеральный директор ГУП "Моспроект - 2".
Александр Иванович Буркин - председатель РООД "Русь Православная".
Виктор Александрович Булочников - член-корреспондент Российской академии художеств.
Сергей Евгеньевич Донцов - Генеральный директор ФГУП "Паспортно-визовый сервис".
Зураб Константинович Церетели - президент Российской академии художеств.
Виктор Алексеевич Коробченко - Советник Мэра Москвы.
Илья Сергеевич Глазунов - ректор Всероссийской академии живописи.
Леонтий Васильевич Кузнецов - Генерал-полковник.
Александр Сергеевич Матросов - Заслуженный строитель РФ.
Михаил Иванович Москвин-Тарханов - Депутат Московской городской думы.
Олег Михайлович Савостюк - Народный художник РФ.
Лев Васильевич Хихлуха - академик Российской академии архитектуры и строительных наук.

Источник :
http://www.fxxc.ru/about/

очень интересная информация!

Но сейчас всем важно отделить коммерческую деятельность конкретного НЕкоммерческого учреждения под названием "Фонд Храма Христа Спасителя" (ОГРН 1037739273252) от миссионерской и всяческой иной деятельности РПЦ.
Чтобы опять не поднимали волну об организованной злыми людьми травле церкви.

Я полагаю, что большинство - подавляющее большинство нормальных людей стремятся жить в нормальном, правовом и светском государстве, где все подчиняются нормальному закону (и по возможности - морали). По сути, такое стремление является и одним из христианских идеалов.
А описанный пример - яркий образчик того, как некоторые предприятия и думать не хотят подчиняться какому-то там закону...

Re: очень интересная информация!

" А описанный пример - яркий образчик того, как некоторые предприятия и думать не хотят подчиняться какому-то там закону..."

Согласен с Вами !

" Но сейчас всем важно отделить коммерческую деятельность конкретного НЕкоммерческого учреждения под названием "Фонд Храма Христа Спасителя" (ОГРН 1037739273252) от миссионерской и всяческой иной деятельности РПЦ.
Чтобы опять не поднимали волну об организованной злыми людьми травле церкви."

Все-таки странно, что храм никак не контролируется церковью ...





  • 1